В Кыстатыаме проведен чемпионат для сохранения традиций


В селе Кыстатыам 10 марта состоялся значимый для региона чемпионат профессионального мастерства по компетенции «Национальное блюдо из северной рыбы». Это событие стало важным шагом в развитии профессионального образования и сохранении национальных традиций Якутии.
Организаторами чемпионата выступили ГАУ ДПО РС(Я) «Институт развития профессионального образования», ГБПОУ РС(Я) «ЦПРК «Арктика» и МБОУ «Кыстатыамская СОШ». Основная цель конкурса — популяризация системы профессионального образования, для достижения которой ставились задачи развития профессионального мастерства, повышения престижа рабочих профессий в сфере гостеприимства и туризма, расширение ассортимента блюд с национальным колоритом, а также сохранение и поддержание национальных традиций. Чемпионат проходил в очном формате на базе Кыстатыамской средней общеобразовательной школы. Участникам предстояло приготовить в течение 4 часов (в две смены) два блюда: горячее — из омуля и холодное — из ряпушки.
Оценивало конкурсантов профессиональное жюри: главный эксперт Массаева Р.Р., мастер профессионального обучения ЦПРК «Арктика»; технический эксперт Горохов В.Д., учитель ОБЗиР и физкультуры КМСОШ; помощники эксперта Соломонова К.П., заведующая обособленным подразделением «Центр «Мой бизнес» и Бурцева Т.Н., педагог дополнительного образования, ветеран педагогического образования.
По итогам чемпионата среди юниоров 1 место занял Винокуров Спартак, ученик 10 класса КМСОШ, 2 место — Васильева Александра, ученица 11 класса КМСОШ и 3 место — Харитонова Сайнаара, ученица 9 класса КМСОШ.
Среди студентов: 1 место — Ксенофонтова Айхалаана Владиславовна, студентка 1 курса, «Электромонтер»; 2 место — Золотарева Мария Семеновна, студентка 1 курса, «Мастер по воднобиоресурсам»; 3 место — Семенова Моника Николаевна, студентка 1 курса, «Мастер по воднобиоресурсам».
Все призеры были награждены медалями, дипломами победителей и памятными подарками. Особую благодарность организаторы выражают спонсорам чемпионата: Жиганской ИГЭН, СП «Жиганский ЭНН», ИП Ян М.Ф., ИП Петров А.В., ИП Софронов А.А., МР «ЖНЭР», семью Васильева Н.В., ИП Игнатьева Н.Н., коллективам КМСОШ и управления сельского хозяйства.
Чемпионат продемонстрировал высокий уровень профессионального мастерства участников и стал важным событием в развитии кулинарного искусства с национальным колоритом в регионе. Участникам также удалось показать свои лучшие качества: внимательность, аккуратность, выдержку, актуальные технологии, знание традиций и современную подачу блюда.