20 мая 2024 года в с. Жиганск произошла подвижка льда на реке Лена, в результате которой из зимнего отстоя вынесло три судна. Два судна — «Софрон Данилов» и «Капитан Бурковский» затонули, экипаж был эвакуирован. Население обеспокоено тем, что суда принадлежащие ПАО «Ленское объединенное речное пароходство», до сих пор не подняты и наносят экологический вред.
В составе делегации Правительства РС(Я) на отчет приезжал заместитель исполнительного директора по безопасности судоходства ПАО «Ленское объединенное речное пароходство» Евгений Бало.
– В прошлом году мы приняли ряд мер для подъема судов, но, к сожалению, в нашем бассейне нет судоподъемной группы и специализированной техники, которые могли бы нам помочь. В Жиганском районе отмечаются сложные метеорологические условия, в прошлом году мы столкнулись со значительным подъемом воды, также нашим действиям мешала большая скорость течения. Тяжело приходилось водолазам, особенно во время подъема воды, видимость была плохая даже при низком уровне воды. Им было крайне сложно ориентироваться в воде, завозить тросы. Поэтому работы по подъему судов затянулись. Но все же мы провели разведку и полностью владеем ситуацией. В данное время завершается изготовление оборудования, которое будет монтироваться на баржи и применяться при попытке подъёма судов. К сожалению, мы пока не можем гарантировать благополучный итог. Мы будем выполнять работы при помощи подрядной организации. Надеемся, что те мероприятия, которые мы планируем провести, принесут нам успех. Также мы рассматриваем еще один вариант, это — разделка судов под водой для поднятия частями. Хочу заверить жителей Жиганска, что мы предпримем все необходимые меры для того, чтобы удалить эти суда из реки Лена, возможно, работа растянется на два года, — отметил Евгений Бало.