Мастерство педагога ведет к самореализации и успеху детей

Участниками главного конкурса  педагогического мастерства  системы дополнительного образования “Сердце отдаю детям” стали Пахомова Иванна Павловна (Бестяхская МООШ им.Р.М.Дмитриева), Гаврильева Варвара Карловна (Детский сад “Орончикан” с.Жиганск), Алексеев Никита  Борисович(Арктический технопарк “Айсквант”), Федоров Дмитрий Иннокентьевич  ( Детская юношеско-спортивная школа), Тимофеева Наталья Дмитриевна (Жиганская СОШ). Он состоялся 5-6 марта.  

Конкурс состоял из 5 этапов: медиавизитка “Я-педагог”, защита  дополнительных общеобразовательных программ, мастер-класс”Твой путь к самореализации и успеху”, групповое  конкурсное испытание- импровизированный конкурс “Сетевая интеграция в дополнительном образовании”, открытое  занятие для  группы  обучающихся  “Твой путь к  самореализации и успеху”. От конкурсантов требовались креативный подход, понимание современных тенденций  развития  дополнительного образования, умение  групповой совместной деятельности  участников, демонстрация профессионального мастерства в условиях регламента испытания, а также  публичность,  открытость, демонстрация отобранных методических средств. Конкурс  позволил педагогам «выйти» за пределы привычного рабочего ритма, представить свои наработки и, в целом, осмыслить происходящее в дополнительном образовании. Педагоги-участники  увлекают современных детей киберспортом, футболом, патриотическими песнями, эвенкийскими танцами, театральной студией.

Конкурс оценивал компетентное жюри в составе: Шамаева Ю.Е,  начальника МКУ «Жиганское  РУО», Бурцевой Р.П., главного специалиста управления образования,  Петровой Р.Н., заместителя  директора по НМР МБОУ ЖСОШ, Иванова С.В., педагога ДО МБУ ДО «Арктический технопарк «Айсквант», ныне участника Специальной военной операции. По решению жюри  места распределились следующим образом: Диплом I степени- Пахомова Иванна Павловна, педагог дополнительного образования МБОУ «Бестяхская МООШ им. Р.М. Дмитриева»;Диплом II степени- Тимофеева Наталья Дмитриевна, педагог дополнительного образования МБОУ «Жиганская СОШ»;Диплом III степени – Гаврильева Варвара Карловна, педагог дополнительного образования МБДОУ «Детский сад «Орончикан» с. Жиганск». Номинации присвоены: «Педагогический дебют»- Алексеев Никита Борисович, педагог дополнительного образования МБУ ДО «Арктический технопарк «Айсквант»; «Капитан детских сердец» — Федоров Дмитрий Иннокентьевич, тренер- преподаватель по мини- футболу МБУ ДО «ДЮСШ».

Победитель районного этапа Пахомова И.П. представит наш район на республиканском этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Иванна Павловна в Бестяхской школе преподает русский язык и литературу и как педагог дополнительного образования руководит детским творческим коллективом «Дягдачан», пропагандируя эвенкийскую культуру. Сама она родом с поселка Тяна Олекминского района и является, пожалуй, единственным носителем эвенкийского языка по всему  району.

-Это настолько интересное  мероприятие, вся его грандиозность осознается уже в ходе конкурса. Для меня –  это второй  подобный опыт. За годы работы в МБОУ «БМООШ им. Р.М. Дмитриева» я ещё раз ощутила за своими плечами помощь и поддержку коллег, организаторов и просто хороших знакомых.  Самым значимым испытанием для меня стал конкурс «Открытое занятие». Это уникальная возможность продемонстрировать свое педагогическое мастерство, получив при этом экспертную оценку со стороны членов жюри, а в моём случае – и коллег. Это был урок не только для детей, но и для меня тоже. Поставленный ход занятия приобретает особый режим реального времени, обостряя чувства контакта с учащимися, когда перед тобой новые дети. План приобретает некую гибкость и новизну в результате вопросов, которые возникают у детей в ходе знакомства. То, каким дети запомнят танец на своём первом занятии, и ляжет в основу их суждений о национальном танце эвенков, а может и о танцевальной культуре в целом!

Выступление конкурсантов выглядело для меня как анонс их педагогической деятельности с учётом того, что каждый из нас пытался говорить, что именно через патриотические песни, киберспорт, футбол , театр юного зрителя и  танцы ребенок может всесторонне развиваться и становиться личностью. И, как показал конкурс, каждый из нас прав. А в процессе четырех конкурсных испытаний мы демонстрировали не только уровень профессиональной квалификации и общую эрудицию, но и умение держаться перед публикой, возможность справиться с волнением, не смотря на внешние обстоятельства. Сравнивая выступления конкурсантов, я с гордостью могу сказать, что все педагоги допобразования подготовили высококлассные выступления со всех точек зрения, — поделилась своим мнением Иванна Пахомова.