12-13 февраля на базе Жиганской средней школы состоялся районный профессиональный конкурс «Имя твоё — учитель!». В конкурсе показали свое профессиональное мастерство 5 молодых учителей – из Жиганской СОШ учитель физкультуры Айаал Арианович Александров, учитель биологии Евдокия Андреевна Хабарова, учитель русского языка и литературы Татьяна Владимировна Кузнецова, из Бестяхской малокомплектной общеобразовательной школы учитель начальных классов Ираида Валентиновна Иванова и Кыстатыамской МСОШ учитель истории Алена Аркадьевна Николаева.
Учредителем конкурса является муниципальный ресурсный центр «Давдын» в лице МКУ «Жиганское районное управление образования», организатором конкурса выступила Жиганская средняя общеобразовательная школа.
Конкурс проходил по 6 этапам, где участники раскрыли свои таланты, опыт и педагогическое мастерство. Первым этапом стало видео-эссе «Мои первые шаги в профессию учителя», где участники продемонстрировали наиболее значимые аспекты своей профессиональной деятельности и педагогической индивидуальности в контексте особенностей школы и классов, в которых они работают. Во втором этапе «Урок в цифровой образовательной среде» учителя показали профессиональные компетенции в области проведения и анализа урока как основной формы организации учебно-воспитательного процесса и учебной деятельности обучающихся. В третьем этапе методический лайфхак «У меня это хорошо получается» конкурсанты показали собственные методические находки в организации процесса обучения и воспитания. В четвертом этапе «Есть идея – реализуй!» учителя продемонстрировали профессионально – личностные компетенции в проектной деятельности. Пятым этапом стало «Педагогическое интервью», где участники в открытой беседе с членами жюри показали владение теоретическим и практическим инструментарием по актуальным вопросам образования, способности к конструктивному диалогу с участниками образовательных отношений и представителями общественности, представление собственного видения конструктивных решений существующих проблем. В завершающем этапе «Грани таланта» участники раскрыли свои таланты.
Членами жюри работали начальник районного управления образования Ю.Е. Шамаев, главный специалист районного управления образования Р.П. Бурцева, учитель физики высшей квалификационной категории Жиганской СОШ Т.В. Голунова, учитель физической культуры Линдинской школы В.В. Мандаров, директор Кыстатыамской школы Л.И. Ефимова, отличники учебы, активисты Жиганской СОШ Кирилл Ермолаев, Анита Алексеева, Анастасия Мигалкина.
По итогам жюри номинацию «Лучший педагогический лайфхак» получила Ираида Иванова, номинация «Лучший проект» присуждена Айаалу Александрову, номинация «Лучший цифровой урок» вручена Алене Николаевой, номинации «Педагогический дебют» и «Учитель ученических признаний» присвоены Татьяне Кузнецовой и номинацию «Лучший молодой педагог — 2025» получила и стала победителем районного профессионального конкурса Евдокия Хабарова. Евдокия Андреевна награждена специальным дипломом и статуэткой. Также победитель рекомендована для участия на республиканском профессиональном конкурсе педагогического мастерства и общественного признания «Серебряный пеликан».
Члены жюри отметили высокий уровень, профессионализм и перспективность молодых педагогов.
— В 2023 году я окончила институт естественных наук СВФУ им. М.К. Аммосова по направлению педагогическое образование двумя профилями – биология и химия. По окончанию вуза по направлению приехала работать в Жиганскую среднюю школу. Работаю учителем биологии и классным руководителем 6 «б» класса. Так как я родом из арктического Момского района мне Жиганск приглянулся сразу, здесь я чувствую себя как дома. Участие в конкурсе стало для меня важным шагом в развитии педагогической деятельности. Я счастлива, что провела два дня в доброжелательной обстановке взаимопонимания и взаимоподдержки. Хочу выразить огромную благодарность организаторам конкурса за эту колоссальную работу и возможность конкурсантам раскрыть себя. Также хочу поблагодарить членов жюри за профессионализм и индивидуальный подход к каждому конкурсанту, коллективу Жиганской школы- за поддержку, — рассказала Евдокия Хабарова.