С юбилеем противотуберкулезной службы Жиганского района

1 сентября 1943 г. в Жиганском районе впервые открыт туберкулезный пункт в составе районной амбулатории, который имел самостоятельный бюджет. Заведующим была назначена фельдшер Корякина Н.Г., после прохождения стажировки на базе Республиканского противотуберкулезного диспансера. В 1943 году население района составляло 3451 человек. За первый год работы туберкулезного пункта всего было осмотрено 1219 чел., из них взято на учет 169 больных туберкулезом, в т.ч. подростков – 37, детей до 12 лет – 13.

В 1944 г. активно проводился осмотр населения на туберкулез и санитарно-просветительская работа. Больных стали направлять на специализированное лечение в г. Якутск и в г. Вилюйск. С 1947 г. начала функционировать туберкулезная больница на 7 коек и 3 койки на базе стационара районной больницы. В этом году всем родившимся в роддоме младенцам, на 3 день начали прививать против туберкулеза.

В 1948 г. Постановление Совета министров РСФСР в связи с неэффективными мерами по борьбе с туберкулезом постановил привлекать к повседневному участию по борьбе с туберкулезом широкие массы трудящихся, депутатов советов, комиссии местных советов, советскую интеллигенцию. Активно присоединился к противотуберкулезной работе председатель исполкома Н.В. Шемяков. Заведовала в те годы противотуберкулезным пунктом фельдшер Волкова Е.А. Врача-фтизиатра в районе не было.

1 октября 1949 г. впервые был принят комплексный план по борьбе с туберкулезом по Жиганскому району. В результате которого в 1950 г. введены в эксплуатацию лечебный корпус противотуберкулезного диспансера с лечебным корпусом на 15 коек, общежитие для врачей, кухня-прачечная, амбар, ледник и конюшня. Шла работа по улучшению материально-технической база тубдиспансера. С 1951 г. начали свою трудовую деятельность в качестве врача фтизиатра и заведующей Волкова В.В., второго врача-фтизиатра – Ярцева А.Д. Начали активно внедрять в лечебную практику искусственный пневмоторакс. Также, в 1951 г. МЗ ЯАССР выделило первый рентгеновский аппарат.

В 1954 г. заведующим тубдиспансером была назначена Деменкова М.Е. В 1954 г. в ПТД было 20 коек. Главным врачом работала Чапышева П.А., окончившая Омский медицинский институт. Тубдиспансер имел в своем составе рентгенкабинет, клинико-диагностическую лабораторию, кабинет для наложения искусственного пневмоторакса, изолятор.

С ноября 1958 г. главным врачом стала Кириллина А.А., врачом-фтизиатром Локтева Н.В., окончившая Ленинградский медицинский институт. Для лечения больных было начато применение препаратов «Фтивазид», «Тибон». Проводились профилактические осмотры наслегов с применением рентген-аппарата.

В 1960 г. был получен второй рентген-аппарат. В 1961 г. главным врачом работала Бандерова Т.С., окончившая Иркутский медицинский институт.

С 1962 по 1966 гг. врачом-фтизиатром и главным врачом ПТД была Донская С.С., окончившая Иркутский медицинский институт. В эти годы шло активное увеличение штата ПТД квалифицированным медицинским персоналом. Была проведена выездная научная сессия Якутской НИИ туберкулеза и МЗ ЯАССР по вопросам организации борьбы с туберкулезом в районах Крайнего Севера.

С 1966 по 1997 гг. врачом-фтизиатром и главным врачом ПТД работала Кириллина А.А., врачом-фтизиатром Петрова Е.М. Анна Акимовна и Елизавета Михеевна являются заслуженными врачами РС (Я), отличники здравоохранения РФ и РС (Я). В 1966 г. была открыта санаторная группа сада на 20 мест для тубинфицированных и детей их контактов из очага туберкулеза.

В 1984 г. на базе ПТД был открыт бактериологический пункт, где проводились все основные бактериологические исследования на туберкулез.

Долгое время с 1986 по 2016 гг. главным врачом и врачом фтизиатром ПТД была Захарова О.Г., совмещая работу врача-фтизиатра и главного врача Жиганской ЦРБ. Ольга Герасимовна являлась заслуженным врачом РС (Я), отличником здравоохранения РФ и РС (Я), обладателем почетной награды «Во славу и пользу республики», почетным гражданином Жиганского национального эвенкийского района. Ольга Герасимовна 32 года проработала врачом-фтизиатром, и 16 лет возглавляла центральную районную больницу. В настоящее время с 2020 г. врачом-фтизиатром работает Догорова О.Е., кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РС (Я).

Уважаемые коллеги и ветераны туберкулезной службы Жиганского района, примите наши поздравления с 80-летним юбилеем основания туберкулезной службы! Желаем вам здоровья, благополучия, успехов, долгих лет жизни, интересной и плодотворной работы!

Пресс-служба ГБУ РС (Я) «Жиганская ЦРБ им. О.Г.Захаровой».