15 октября в Жиганске состоялось торжественное открытие двух социальных объектов: спортивного зала и культурного центра. Общеизвестно, что главное, что связывает спорт и культуру — это объединение и усиление общества.  По стечению обстоятельств эти два общественно значимых объекта в Жиганске оказались рядом и вместе в один день начнут свою деятельность. Несомненно, они стимулируют развитие новых идей, создают новые возможности для культурного и спортивного развития, расширяют границы возможностей, являясь источником традиций, обычаев и внедрения новых технологий.

На торжественном открытии спортивного зала имени Романа Дмитриева и  районного центра этнокультурного развития и народного творчества «Дюмия» почетными гостями знаменательного события стали Глава РС(Я) Айсен Николаев, министр физической культуры и спорта РС(Я) Леонид Спиридонов, министр культуры и духовного развития РС(Я) Афанасий Ноев, министр по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я) Владимир Черноградский, советский борец вольного стиля, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Павел Пинигин, председатель постоянного комитета ГС (Ил Тумэн) РС(Я) по вопросам КМНС и делам Арктики Елена Голомарева, народные депутаты РС(Я) Алексей Колодезников и Александр Сусоев, заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РС(Я) Михаил Гасанбалаев, помощник Главы РС(Я) Александр Уваров и генеральный директор ГКУ «Служба государственного заказчика РС(Я)» Гаврил Скрыбыкин. 

Торжественное мероприятие по открытию многофункционального спортивного зала имени Р.М. Дмитриева начал обрядом алгыс народный артист РС(Я), заслуженный артист РФ и РС(Я) Дмитрий Артемьев. В торжественной обстановке красную ленту перерезали Глава РС(Я) Айсен Николаев, глава Жиганского района Василий Сорокин, директор многофункционального зала  Константин Овчинников и ученик 8 класса Жиганской СОШ, чемпион первенства РС(Я) по самбо Максим Федотов. После перерезания ленты почетные гости направились на обзорную экскурсию по зданию.

На церемонии открытия дети порадовали гостей спортивным массовым танцем, а Ариан Андреев исполнил песню, посвященную Р.М. Дмитриеву «Сахалар өйдүүбүт өрүүтүн”. С торжественной речью выступил Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Сергеевич Николаев.

«Я очень рад быть сегодня здесь, в Жиганске, на открытии спорткомплекса имени нашего великого человека, первого Олимпийского чемпиона из Якутии Романа Дмитриева. Роман Михайлович был выдающимся спортсменом и выдающимся человеком нашей республики, и в год его 75-летнего юбилея мы воздаём ему должное. Я очень надеюсь и верю, что в Жиганске ещё вырастут спортсмены, которые пойдут по стопам Романа Михайловича и вознесут Жиганский район, нашу республику и нашу Россию. Я рад, что наша заявка на строительство в 2022 году была поддержана правительственной комиссией России по развитию Арктики, были выделены деньги из федерального бюджета, и за достаточно короткий период появился замечательный спорткомплекс», — отметил он.

После выступления Айсен Сергеевич торжественно вручил удостоверения Мастера спорта «Сахаада-спорт» по борьбе хапсагай — Петрову Александру Константиновичу и удостоверение Мастера спорта «Сахаада-спорт» по оленьим гонкам — Аполлоновой Зое Тимофеевне.

Далее с речью выступил глава МР «Жиганский НЭР» Василий Николаевич Сорокин.

«От имени нашего района сердечно благодарим Айсена Сергеевича за внимание к нашему району. В этом году это уже его третий приезд, и это говорит о том, что уделяется внимание развитию арктических районов, в частности Жиганского района. Сегодня в честь нашего земляка Олимпийского чемпиона Р. М. Дмитриева мы открываем этот замечательный спортивный комплекс. Благодарим Айсена Сергеевича за то, что поддержал наше предложение, нашу заявку на строительство», — сказал глава района Василий Сорокин. 

Закончилось мероприятие торжественным вручением символического ключа Генеральным директором ООО ПСФ «БАРТ-Строй» Семёном Яновичем Капитоновым директору многофункционального спортивного зала им. Р.М. Дмитриева Константину Сергеевичу Овчинникову.

Спортивный зал построен в рамках государственной программы РФ «Социально-экономическое развитие Арктической зоны». Решение о строительстве спортивного зала было принято в декабре 2022 года на заседании Президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Заказчиком спортивного зала является ГКУ «Служба государственного заказчика РС(Я)». Генеральной подрядной организацией стало ООО «БАРТ-Строй», а подрядной организацией — ООО «СК „Ива-строй“». Он оснащён современным технологическим оборудованием и предназначен для занятий различными видами спорта.

Культурный центр построен по инвестиционной программе РС(Я) в рамках нацпроекта «Культура», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Вопрос строительства дома культуры ставится населением более 10 лет. Мероприятие началось с эвенкийского обряда очищения «Чичипкан» и обряда «Имты» — угощение духа огня, его провел Народный артист Якутии, заслуженный артист России Дмитрий Артемьев. В разрезании ленты участие приняли Глава РС(Я) Айсен Сергеевич Николаев, глава Жиганского района Василий Сорокин, директор РЦЭР и НТ «Дюмия» Аполлон Степанов. После открытия для гостей и жителей состоялась экскурсия по новому зданию. Далее все прошли в зрительный зал, на сцене транслировался документальный фильм о Жиганске. Перед началом официальной части открытия народный танцевальный эвенкийский ансамбль «Осиктакан» исполнил композицию«Оленьи игры». С поздравительной речью выступили Глава РС(Я) Айсен Николаев, глава Жиганского района Василий Сорокин. 

-В 2019 году во время своей первой командировки в Жиганск на должности Главы республики я дал поручение о строительстве культурного центра и сегодня он полностью введён в эксплуатацию. Жители Жиганского национального эвенкийского района заслуживают того, чтобы их традиции, культурное наследие, развитие поддерживались со стороны власти республики. Сегодня я посмотрел замечательную выставку творческих работ местных мастеров и еще раз восхитился их талантом, возрождением традиций предков. Директор культурного центра мне сказал, что в райцентре есть 12 танцевальных, фольклорных ансамблей и я заметил, что они украсили мероприятие. Надеюсь, центр культуры будет способствовать сохранению и развитию культурного наследия народов Якутии, — отметил Глава Якутии Айсен Николаев. 

Заместитель директора по строительству  подрядной организации ООО СК «Сахастрой» Виктор Яковлев вручил символический ключ директору РЦЭР и НТ «Дюмия» Аполлону Степанову. В этот знаменательный день Глава республики вручил награды. Знак отличия «Гражданская доблесть» получили хореограф ДШИ Иванова Марина Егоровна и ветеран педагогического труда Васильева Татьяна Герасимовна. Грамотой Правительства РС(Я) отмечена заместитель директора РЦ ЭКР и НТ «Дюмия» Александра Васильевна Сивцева. 

-Более десяти лет назад было принято решение о закрытии старого здания клуба «Эйгэ» в с.Жиганск, в связи с аварийным состоянием. С того дня приходилось постоянно искать помещения для проведения культурных мероприятий и репетиций. В основном мероприятия проходили в спортзале ДЮСШ и актовом зале администрации района. У нас ансамблей и общественных организаций много, все хотят заниматься и быть активными в жизни и поэтому открытие культурного центра для жителей долгожданный. Заказчиком объекта является ГКУ «Служба государственного заказчика РС(Я)». Строительство вела подрядная организация ООО СК «Сахастрой 2002». Двухэтажное каменное здание площадью более 1,6 тысяч в национальном стиле имеет концертный зал на 232 человек, кинозал на 40 мест, обрядовый зал, студию звукозаписи, зал хореографии, конференц-зал, творческую лабораторию, помещение для кафе, гримерные, костюмерную и административные кабинеты. Теперь жители могут смотреть кино, премьеры будут начинаться одновременно с Якутском. Ориентировочная стоимость объекта составляет 267 482,85 тыс.руб. Технологическое оборудование соответствует всем необходимым требованиям современных стандартов. Дизайн-проект здания разработан в эвенкийском стиле, соблюдая традиции национального района. В культурном центре будут работать 26 человек, имеются 32 клубных формирований. Во время стройки население оказало большую помощь, участвуя на субботниках внутри здания и на территории. Все работали с большим энтузиазмом, тем самым участники субботников вложили свой вклад. Пользуясь случаем, хотим выразить огромную благодарность руководству нашей республики и района за новый объект, — рассказал директор РЦ ЭКР и НТ «Дюмия» Аполлон Степанов.