В Жиганске массовый сбор голубики проходит в конце июля и первой декаде августа. По словам ягодниц, нынешний год был урожайным. Но северный сорт голубики также имеет высокую зимостойкость, может выдержать до минус 34 градусов.
После листопада и первого снегопада морозоустойчивый и спелый сорт голубики становится еще доступнее и намного слаще, что даже дети могут их есть без добавления сахара. Наши предки-эвенки как раз в это время собирали голубику, традиции сохраняются. Особо запасливые домохозяйки и сейчас не упускают такой возможности, когда наступает “второй” сезон сбора голубики они охотно идут в лес, если настанут более благоприятные дни, когда тепло и снег еще неглубокий. Более округлившиеся ягоды с легким замороженным налетом синего оттенка на белом снеге привлекательно выделяются.
Притронешься к кустам, они сами выпадают,не растрескиваются, традиционного битка-куйаабыл не понадобится. Биток применяется в качестве посуды для сбора. В прошлые выходные многие запаслись витаминами накануне долгой зимы. Ведь в плодах присутствует значительное количество антиоксидантов, это-бесценный кладезь витаминов, микроэлементов, органических кислот. Свежие ягоды стимулируют деятельность головного мозга, сердечно-сосудистой системы, почек, щитовидной и других желез внутренней секреции.