8 июля с жителями Жиганска встретились Кучеров Николай Дмитриевич- руководитель Восточно-Сибирского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и Родионов Эдуард Алексеевич- заместитель руководителя. Наш район имеет тэвенкийский национальный статус, где традиционно занимаются рыболовством. Поэтому на мероприятие, анонсированное как совещание по вопросам рыболовства , люди пришли активно. Рабочее совещание вел глава района Василий Сорокин.
— Готовится концепция развития рыбного хозяйства на последующие 5 лет. В конце года мы должны внести проект на рассмотрение Ил Тумэн. Поэтому мы сегодня хотим от вас услышать предложения, мнения о том, как улучшить рыбную отрасль, рыбоохрану. Проведем нашу встречу в формате вопросов- ответов. Может быть такое, что не сможем сразу ответить компетентно на ваш вопрос, в таком случае мы с собой возьмем и обязательно ответ направим. В Жиганске на промышленное рыболовство прошли регистрацию 21 организация, 3-4 из них являются основными. Важным для жителей остается и традиционное рыболовство для поддержания жизнедеятельности. На территории района добывается в год порядка 350 тонн рыбы, — начал Николай Дмитриевич.
Далее поступили вопросы. Первым вопрос задал Николай Романов: «Дается квота на добычу животных для питания. Но почему нет квоты по рыболовству на вылов. У нас много осетра, но она запрещенная. Почему так часто проводятся проверки?». Эдуард Родионов разъяснил,что коренные малочисленные народы в местах компактного проживания могут ловить рыбу без лицензий, разрешения с соблюдением правил применения орудия лова, суточной нормы вылова на отведенных рыболовных участках. Что касается осетра, то в Жиганском районе есть родовая община «Натаара» — организатор рыболовства, имеющая разрешение на вылов рыбы сетными орудиями лова, и она может выдать разовые именные путевки любителям –рыбакам. Насчет частоты проверок рыбнадзоров ответил , что все надзорные мероприятия проводятся в рамках закона. К этому Николай Дмитриевич добавил: «Как следует из отчета, составленной по итогам последней проверки в нерестовый период, два рыбинспектора не составили ни одного протокола изьятия или штрафов, не выявлено нарушений».
Эмоционально выступила Елена Храмова, член местного отделения Ассоциации КМНС, многодетная мать, бабушка, Как она отметила, рыбачат в основном старики и делятся со всеми родственниками ,получается 1 рыбак кормит 5-7 семей, надо сделать анализ рациона питания КМНС, потому что наша основная пища – рыба и мясо, не надо делить реку на участки, она- у нас общая, наши люди издревле знают где и как рыбачить, свято соблюдают традиции по сохранению природы. По ее мнению не составлено протоколов рыбнадзорами, потому что жители, как только услышат о проверке, на реку не выходят, боятся штрафов. Также Елена Анатольевна высказалась о том, что надо подумать о способах воспроизводства рыбы, поскольку с каждым годом рыбы становится меньше.
Фаина Владимирова интересовалась как провезти рыбные гостинцы для детей, особенно в летний период часто устраиваются проверки пассажиров, выезжающих в Якутск на самолете или теплоходе. Как ответил Эдуард Родионов: разрешается перевозка трехсуточной нормы омуля, чира и односуточной- нельмы, тайменя. С собой должны быть регистрационные документы, или предъявить членский билет представителя АКМНС. Проверяют правоохранительные органы, транспортная полиция в рамках законных требований.
Балыкин Дмитрий высказался по поводу того, что любительские рыболовные участки должны быть установлены в близкой доступности. Шамаев Ю.Е. отметил, что не во всех районах имеются рыбинспектора,ближайший Межрайонный арктический филиал находится в Тикси, если вопросы возникнут, то люди не знают к кому обратиться. В связи с этим Юрий Егорович предложил, чтобы рыбинспектора во время командировки кроме исполнения надзорных функций, работали и с населением по разъяснению нововведений в правилах рыболовства, организовали встречи, отвечали на назревшие вопросы, регистрировали сети, выдавали разрешения в рамках своих полномочий. С этим Николай Дмитриевич согласился и попросил администрацию помочь с помещением для работы рыбнадзоров во время командировки.
В заключении Николай Кучеров проинформировал: «Контроль и надзор за соблюдением правил рыболовства и охраны водоемов были, есть и будут осуществляться. Другой вопрос-в правила могут быть внесены изменения, поправки, они возникают после таких встреч с населением. Мы над этим работаем. В этом году инициировали уменьшение таксы исчисления штрафов за незаконный вылов осетра, сейчас штраф составляет за 1 штуку — 164 тыс. руб. Также предложили изменения в правилах суточной нормы вылова рыбы в сторону увеличения. Они вносятся в законотворческие органы и все равно имеют положительный результат».