16 января с раннего утра работники администрации Жиганского района направились на двух автомашинах в сторону Бахыная. Цель выезда – поставить отчет района по итогам социально-экономического развития за 2024 год в двух поселениях- Бахынае и Бестяхе.
В Бахынайском клубе отчет начался в 12 ч. С информацией выступили и.о.главы района Дмитрий Татаринов , начальник отдела экономики Анна Павлова, начальник управления образования, председатель районного Собрания депутатов (Суглан) Юрий Шамаев, начальник управления сельского хозяйства Сергей Корякин, специалисты отдела строительства и архитектуры Екатерина Григорьева, отдела опеки Анна Домотова, заместитель главы района по социальным вопросам Софья Ефремова.
Жителей интересовали вопросы арендной платы за землепользование, регистрации земельного участка и жилого дома в собственность, почему не приезжают на вызов специалисты «Сахателеком» («Арктиктелеком») в случаях неисправностей Интернет и мобильной связи, о работе МФЦ «Мои документы» в Жиганске. Как отметила выступившая Евдокия Ильинова: «Хотя говорят, есть работник МФЦ, но я ее ни разу не застала, звонила, не отвечает. Из-за этого не могу оформить дом в собственность, хотя диск получила и оплатила.Теперь срок истекает.» Высказали желание, чтобы специалиста по имущественным отношениям откомандировали с расчетом на несколько дней, чтобы разъяснить, решить возникающие вопросы по арендной плате за землепользование, передачи в собственность жилья, земельного участка.
Учительница начальных классов Аида Обулахова поставила 3 проблемы.
— Из-за отсутствия шофера с квалификацией для работы в школьном автобусе, хотя сам транспорт имеется, каждый раз когда выезжает группа детей за пределы района, даже в Жиганск, приходится родителям самим сопровождать ребенка. В этом году ездили на республиканскую НПК , Оленекский район отправил своих участников на 3 автомобилях и везде в Якутске сопровождают своих детей. У них тоже расстояния большие, и как то получилось решить вопрос. Когда у нас решится вопрос с шофером? Наши дети в районном этапе НПК «Шаг в будущее», которое проходит в первых числах декабря, участвуют только заочно, из-за того, что к этому времени официально автозимняя дорога не открывается. А дети очень хотят участвовать в очном формате, почувствовать конкуренцию, пообщаться со сверстниками, экспертами воочию. Мы сразу едем участвовать в республиканскую НПК и дети теряются, им не хватает навыков. В этом году, например, через 6 дней после проведения НПК открылась автодорога. Мне интересно знать, можно ли передвинуть даты проведения районного этапа НПК. Для организации летнего лагеря Линдинской школе выделяют 15 мест с финансированием, а у нас остаются неохваченными дети, которым нужен оздоровительный отдых, этих мест не хватает. В информации сказано, что в Жиганске на третий сезон полностью не заполняются лагеря. По-моему, лучше снизить количество в третьем сезоне и добавить финансирование на первый сезон по школам, — высказала мнение Аида Валерьевна.
Начальник управления образования Юрий Шамаев ответил, что требования к квалификации водителя школьного автобуса и к выезду детей за пределы поселка с каждым годом ужесточаются, а невыполнение грозит огромными штрафами. «Например, через каждые 8 часов по пути следования должны быть остановки с условиями для отдыха детей, комнаты отдыха с кроватями, кроме того нужны сопровождение ГАИ,медицинского работника, техосмотра. В связи с этой проблемой у управления образования есть задумка-план организовать ресурсный центр,чтобы объединить в одной организации в Жиганске все школьные автобусы и централизованно управлять. По сути школьные автобусы бегают всего 4 месяца. Сроки и этапы проведения НПК устанавливаются Министерством, чтобы успеть подать заявки на участие в республиканской НПК в начале января и решить все связанные с выездом организационные вопросы. По поводу летнего отдыха можно рассмотреть предложение. Деньги на организацию летнего выделяются из местного бюджета и этот вопрос можно регулировать.”, — отметил Юрий Егорович.
С лета беспроводное радио «Тэтим» в Бахынае не работает, во время переноса на другое место оборудование вышло из строя. Об этом тоже упомянули на отчете, но тут же глава наслега Николай Антонов сообщил, что аппаратура отремонтирована в Якутске и на днях специалист Алексей Филатов установит его.
Хорошую новость поведала специалист отдела строительства Екатерина Григорьева, 27 июля 2022 года был заключен муниципальный контракт на разработку проектно-сметной документации объекта «Школа-сад на 40/25 мест в с. Баханай Жиганского района» с ООО «Адгезия-металлоконструкция» на общую сумму 3 516, 349 рублей. В 2023 году проектная организация завершила проектно — сметную документацию, получено положительное заключение о государственной экспертизе от ГАУ «Управление государственной экспертизы» проектной документации и результатов инженерных изысканий в строительстве РС(Я)». Также в конце декабря 2024 г получено положительное заключение государственной экспертизы по сметной части стоимости строительства объекта. Таким образом, администрации района и Линдинского наслега работают над вопросом включения строительства школы в инвестиционные программы, чтобы завершить в 2026 году.